Вечный носитель данных

http://newtech.arrowcss.ru/284/

В нынешнюю эпоху основная инженерная мысль в области решений для хранения данных сосредоточена на устройствах, которые хранят все больше информации и выдают её на все больших скоростях. Но как насчет долговременного хранения? Сколько времени обычный жесткий диск может хранить записанные на нем данные? Возможно лет 15 или 20, но вряд ли больше. А что если данные, например исторические архивы, нужно записать на 100 лет? А если на 1000 или даже на 1 миллион?

Группа инженеров из Германии и Голландии предложила такое решение. Новейшая система поддерживает однократную запись, но запись эта будет храниться не менее миллиона лет. А если создать идеальные (теоретически) условия хранения, то и миллиард лет. Авторы новой методики сообщают, что они изначально задались целью создать решение которое позволит не просто хранить данные долгое, а очень-очень-очень долгое время. По их словам, современные технологии магнитной записи на ленту или жесткий диск сами по себе довольно надежны и позволяют хранить данные на протяжении большого периода времени. Продолжительность этого периода зависит от силы намагничивания и окружающей температуры. Чем больше первое и меньше второе, тем долговечнее запись.

В статье сообщают, что если современный жесткий диск с записью поместить в условия температурного минимума (ноль ° по шкале Кельвина), на 100% исключив температурные колебания, то запись в теории может храниться бесконечно долго. Однако на практике этого добиться неимоверно трудно.

Таким образом, ученые отказались от этой идеи и приняли за точку отсчета то, что запись будет храниться при комнатной температуре – примерно плюс 20 °. Далее эксперты рассчитали, что для того, чтобы магнитное состояние в этой температуре сохранялось в среднем 1 миллион лет, то поверхность необходимо намагнитить с мощностью 1,8 eV. Ниже этого барьера магнитное состояние не выдержит неизменного состояния на протяжении миллиона лет.

Вторым важным аспектом хранения является новейшая дисковая подложка, которая должна была хранить данные очень долго. Для реализации этой задачи специалисты создали подложку из соединения вольфрама и нитрида кремния. Этот сплав практически не подвержден изменению состояния при температурном колебании, а для того, чтобы изменить магнитную поляризацию его поверхности для повторной записи требуется очень значительная энергия.

На основе моделирования, эксперты выявили, что при нахождении носителя в температурной среде 22-27 °, записанные данные могут храниться на протяжении миллиона лет, тогда как при более низких температурах, и того больше.

В научной статье, опубликованной в журнале Arхiv.org они отмечают, что пока их создание находится на предварительной стадии и в будущем они намерены провести более тщательные испытания носителя.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s