ПАРАДОКС ФЕРМИ: ПОКИНУТЬ ПЛАНЕТУ ИЛИ ОБ РЕЧЬ СЕБЯ НА ГИБЕЛЬ?

http://impossible-physics.ru/post/150303698337 http://impossible-physics.ru

К настоящему моменту ученые обнаружили несколько тысяч планет, вращающихся вокруг других звезд, и на основании этих наблюдений решили, что в одном только Млечном Пути может быть 8,8 миллиарда потенциально обитаемых планет размером с Землю. А если включить звезды, которые меньше Солнца, то это число вырастет до 40 миллиардов. Только вдумайтесь в это: 40 миллиардов потенциально обитаемых планет, похожих на Землю.

Некоторые принимают эти наблюдения за показатель того, что мы могли бы быть не единственной технологически развитой цивилизацией, прочие же спрашивают первых, почему мы тогда ни с кем не вступили в контакт. В этом и заключается парадокс Ферми: галактика должна кишеть доказательствами существования разумных цивилизаций, а мы все ждем, позвонят ли они или нет.

Когда я думаю о парадоксе Ферми, мне иногда вспоминается сцена из “Бойцовского клуба”, когда Тайлер Дерден говорит: “Ты не особенный. Ты не прекрасная и уникальная снежинка. Ты такая же разлагающаяся органическая материя, как и все остальное”.

Глядя в небо, я не могу поверить, что мы одиноки в галактике. Должен быть кто-то еще.

В ходе дискуссии на тему освоения космоса на Global Summit, проводимом Singularity University, Джилл Тартер из SETI Institute попыталась объяснить парадокс Ферми следующим образом, весьма интересным:

“Парадокс Ферми можно резюмировать так: если когда-то, в любом месте и в любом времени, была другая технологическая цивилизация, помимо нашей, то в самое короткое время она очевидно разработала бы способность путешествовать между звезд и, очевидно, колонизировала бы галактику.

Независимо от того, как быстро продвигалось бы освоение космоса силами этой цивилизации, время на колонизацию галактики было бы невероятно коротким. Но мы их не видим. Следовательно, никаких технологий до нас нигде не было. Мы первые.

Вся эта логическая структура построена на том допущении, что их здесь нет. Но я не думаю, что мы можем так утверждать. Я не думаю, что мы даже свой задний двор – Солнечную систему – исследовали достаточно хорошо, чтобы исключить возможность существования инопланетных технологий.

Мы можем найти километровый камень. Но вещи поменьше найти труднее.

Нет, я не считаю, что они похищают тетушек на улицах Нью-Йорка для таинственных медицинских экспериментов. Тому нет никакого подтверждения. Но мы и правда не искали их ни физически, ни на уровне сигналов. Мы едва начали проводить инициативы SETI.

Все, что мы могли сделать за 50 лет, численно эквивалентно тому, чтобы вытащить наперсток воды из мирового океана, посмотреть на него и сказать: "Что ж, рыбы здесь нет; видимо, в океанах она не водится”. Вот где мы".

Галактика

Также в дискуссии принимал участие Алекс Филиппенко, известный профессор астрономии и физических наук из Калифорнийского университета в Беркли, и вот что он думает касательно парадокса Ферми:

“Моя собственная точка зрения достаточно пессимистична, вообще-то, если говорить о механически развитых, умных цивилизациях, которые способны общаться и тем более путешествовать и колонизировать галактику.

Я думаю, что мы не одиноки, но мы можем быть одиноки в нашем Млечном Пути либо же входить в число немногих. И если в прошлом были прочие, возможно, интеллект и механические способности нашего уровня всегда приходят (или почти всегда приходят) со склонностью к саморазрушению, которая у нас определенно имеется как у вида Homo sapiens.

Если это так, то умные, механически развитые цивилизации могут быть китайскими фонариками в ночном небе нашей галактики. Они просто гаснут, прежде чем получают возможность выйти и колонизировать галактику”.

Итак, Тартер ставит под сомнение центральное предположение парадокса Ферми: никого здесь нет. Мы просто плохо искали. Филиппенко же считает, что мы можем найти объяснение, просто посмотрев на наши собственные поведенческие склонности прямо здесь, на нашей родной планете. (И, конечно же, есть много других гипотез, которые могли бы ответить на этот парадокс – смотрите здесь).

В настоящее время мы исследуем Солнечную систему с помощью роботизированных зондов и роверов и надеемся отправить в будущем и людей. Вместе с этим, на Земле разрабатываются мощные технологии, которые могут быть полезными, опасными или одновременно и тем и другим. Тартер считает, что “экспоненциальные технологии обещают завести нас куда дальше и куда быстрее” и радуется этим возможностям. Но если позиция Филиппенко касательно парадокса Ферми является верной, это значит, что мы – очередная технологическая цивилизация, которая грозит себя уничтожить. Успеем ли мы убраться с этой планеты, прежде чем наш китайский фонарик погаснет в небе галактики?

7SSkueJic-Y.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s